Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Membentuk Karakter Disiplin Peserta Didik di SMA Negeri 27 Maluku Tengah - Dedi Darwis Rumaf; Rhaisudin Jafar Rumandan; Fenny Adnina Daulay (Eureka : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memahami manajemen kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di SMA negeri 27 Maluku Tengah (2) Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik di SMA Negeri 27 Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, adapun tekhnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) manajemen kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di SMA Negeri 27 Maluku Tengah berfokus pada empat tahap manajemen kegiatan ekstrakurikuler pramuka yakni: Tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. 2) Adapun faktor yang mempengaruhi kegiatan pramuka dalam membentuk karakter disiplin peserta didik antara lain: Faktor internal meliputi faktor jasmaniah yakni faktor kesehatan, faktor phsikologis yakni intelegensi, minat, motivasi, perhatian, bakat, kematangan dan kesiapan. Faktor eksternal meliputi faktor keluarga, suasana rumah, fasilitas, metode belajar dan pembina. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa manajemen kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam meningkatkan karakter disiplin peserta didik telah di upayakan dengan baik melalui proses perencanaan hingga pengawasan, akan tetapi terdapat faktor yang mempengaruhi manejemen ekstrakurikuler pramuka dalam membentuk karakter disiplin peserta didik secara optimal.