Penerapan pembelajaran story telling berbantuan google expeditions untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa sekolah dasar - Ziaurrahman, M.; Amelia, Rizky; Estimurti, Endang Sri (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Kemampuan berbahasa Inggris merupakan keterampilan esensial bagi siswa dalam menyikapi arus globalisasi serta kemajuan teknologi. Penggunaan Google Expeditions dalam menyediakan pengalaman belajar berbasis Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR) yang memungkinkan siswa menjelajahi berbagai tempat dan situasi nyata secara imersif. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini ialah untuk mendampingin guru dan siswa dalam penerapan pembelajaran dengan story telling berbantuan Google Expeditions untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris, sekaligus memperkenalkan inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan bertahap yang mencakup: (1) sosialisasi kepada pihak sekolah mengenai konsep pembelajaran berbasis teknologi, (2) pelatihan guru melalui lokakarya interaktif dengan praktik langsung, (3) penerapan Google Expeditions dalam pembelajaran story telling di kelas, serta (4) pendampingan dan evaluasi guru dalam menghadapi kendala teknis maupun pedagogis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dalam keterampilan berbicara bahasa Inggris hingga 85%, peningkatan kreativitas guru dalam merancang media pembelajaran digital, serta terciptanya lingkungan belajar yang lebih interaktif dan imersif. Program ini membuktikan bahwa integrasi teknologi VR dalam pembelajaran dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam, inspiratif, dan menyenangkan bagi siswa, sekaligus meningkatkan kesiapan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran inovatif.