Inovasi pengolahan eceng gondok menjadi makanan bergizi dan kerajinan bernilai tinggi - Dartiwen; Widyastuti, Setyo Dwi; Hikmana, Entus (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dan kesehatan lingkungan. Kegiatan ini memperkenalkan konsep dan praktik pembuatan makanan bergizi berbahan dasar eceng gondok, pembuatan kerajinan berbahan dasar eceng gondok, dan budidaya eceng gondok melalui penyuluhan dan pelatihan intensif. Melalui inovasi yang diterapkan, dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tim PKK dalam membuat variasi makanan berbahan dasar eceng gondok, Meningkatnya keterampilan membuat kerajinan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, dan budidaya eceng gondok dapat menjaga keseimbangan ekosistem. Namun, selama pelaksanaan program terdapat beberapa kendala yaitu keterbatasan sarana dan prasarana, waktu yang digunakan dalam proses pembuatan relatif lama, terbatasnya sumber daya manusia sebagai tenaga ahli, dan kendala dalam pemasaran. Untuk mengatasinya, upaya yang dilakukan yaitu melibatkan lebih banyak komunitas melalui kerja sama dengan pemerintah daerah untuk askes ke pasar yang lebih luas. Selain itu, pengembangan jejaring komunitas berbasis digital dapat menjadi langkah strategis untuk memperluas dampak program ini. Rekomendasi untuk keberlanjutan program yaitu kegiatan ini dapat direplikasikan di wilayah lain yang memiliki potensi serupa, terutama di daerah perairan yang ditumbuhi eceng gondok. Mitra dapat mengembangkan variasi makanan berbahan dasar eceng gondok, mengembangkan produk kerajinan serta melakukan pemasaran yang massif untuk memasarkan makanan berbahan eceng gondok dan kerajinan berbahan eceng gondok.