Pengembangan website dan e-library: Pemberdayaan sekolah melalui digitalisasi layanan - Miftakh, Fauzi; Dafitri, Fela; Irawan, Agung Susilo Yuda (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2025)
Transformasi digital pendidikan menjadi kebutuhan mendesak agar sekolah mampu menyediakan layanan yang efisien, transparan, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Namun, di MTs Al-Falah Kotabaru Karawang, sebagian besar layanan administrasi dan perpustakaan masih berjalan manual meskipun infrastruktur dasar seperti internet dan komputer sudah tersedia. Kondisi ini menyebabkan rendahnya efisiensi kerja dan terbatasnya akses siswa terhadap bahan bacaan digital. Program pengabdian ini bertujuan mengembangkan website sekolah dan e-library sebagai sarana digitalisasi administrasi sekaligus peningkatan literasi digital warga sekolah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui lima tahapan: perencanaan, pengembangan, implementasi, evaluasi, dan keberlanjutan. Evaluasi dilakukan dengan observasi, kuesioner, dan refleksi partisipatif untuk mengukur efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya website sekolah yang responsif, sistem e-library dengan 150 koleksi digital, serta peningkatan keterampilan digital 21 tenaga pendidik dan kependidikan. Efisiensi administrasi meningkat hingga 50% berdasarkan laporan staf tata usaha, sedangkan tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem mencapai 100% dari target 85%. Selain itu, terbentuk tim pengelola internal yang mampu menjaga keberlanjutan program. Kegiatan ini berkontribusi nyata pada pencapaian Asta Cita pemerintah Indonesia dan SDG 4 tentang Pendidikan Berkualitas, khususnya melalui penguatan kapasitas literasi digital dan modernisasi layanan pendidikan di sekolah mitra.