Enhancing Workforce Performance: Investigating the Impact of Gmail and Zoom Training in Organizational Settings - Malik, Vishesh; Azhar, Hadiya (International Journal of Islamic Education, Research and Multiculturalism (IJIERM), 2025)
Abstrak Transformasi digital menuntut peningkatan kompetensi teknologi pada seluruh sektor kerja, termasuk industri tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelatihan digital terstruktur menggunakan aplikasi Gmail dan Zoom dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Departemen Tebu di salah satu perusahaan gula di Bijnor, India. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental one-group pre-test–post-test dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 10 karyawan laki-laki berpartisipasi melalui teknik convenience sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner biner (Ya/Tidak) sebanyak delapan item yang diberikan sebelum dan setelah pelatihan. Analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan digital karyawan, dengan skor rata-rata dari 1,90 sebelum pelatihan meningkat menjadi 7,20 setelah pelatihan. Nilai t hitung sebesar 6,283 pada df = 9 signifikan pada p < 0,01, yang mengindikasikan bahwa peningkatan tersebut bukan terjadi secara kebetulan. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan digital terstruktur berkontribusi terhadap peningkatan literasi digital dan kinerja kerja sehingga menjadi strategi penting dalam pengelolaan modal manusia pada era digital. Kata Kunci: Pelatihan Digital, Kinerja Karyawan, Gmail, Zoom, Modal Manusia Abstract Digital transformation requires improved technological competency across all sectors, including traditional industrial environments. This study aimed to examine the effectiveness of a structured digital training program focused on Gmail and Zoom applications in enhancing workforce performance within the Cane Department of a sugar industry in Bijnor, India. A quantitative approach was applied using a quasi-experimental one-group pre-test–post-test design. A total of ten male employees were selected through convenience sampling. Data were collected using an eight-item binary (Yes/No) questionnaire administered before and after the training. Statistical findings revealed a significant improvement in employees’ digital performance, as the mean score increased from 1.90 before training to 7.20 after training. The obtained t-value of 6.283 at df = 9 was significant at p < .01, indicating that the observed improvement did not occur by chance. These results confirm that structured digital training plays a crucial role in developing digital literacy and strengthening employee performance, making it a strategic component in modern human capital management. Keywords: Digital Training, Employee Performance, Gmail, Zoom, Human Capital