EFEK JUS TOMAT (Lycopersicum esculentum)TERHADAP JUMLAH ERITROSITTIKUS PUTIH (Rattus norvegicus)YANG TERPAPAR ASAP OBAT NYAMUK BAKAR - Kresnapati, Bagus Aji; Afriani, Iis Rizka; Khairani, Ayudia Cipta; Ariasti, Mia; Kurniawan, Salsabila Yunita (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2025)
Asap obat nyamuk bakar mengandung radikal bebas yang dapat memicu terjadinya stress oksidatif sehingga merusak sel tubuh. Radikal bebas yang berlebih di dalam tubuh dapat mempengaruhi jumlah eritrosit. Jus tomat mengandung likopen yang berperan sebagai antioksidan untuk mencegah efek negatif dari radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian jus tomat terhadap jumlah eritrosit tikus putih terpapar asap obat nyamuk bakar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap. Hewan uji yang digunakan pada penelitian adalah Rattus norvegicus yang dipilih secara acak dan dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok kontrol negatif (K-) tanpa perlakuan,  kelompok kontrol positif (K+) dipaparkan asap obat nyamuk bakar selama 8 jam/hari dan kelompok perlakuan (P1) dipaparkan asap obat nyamuk bakar selama 8 jam/hari dan jus tomat 3,76 gr/200gr BB dan kelompok perlakuan 2 (P2) dipaparkan asap obat nyamuk bakar selama 8 jam/hari dan jus tomat 7,52 gr/200gr BB. Pada hari ke-37 dilakukan pengambilan sampel darah dan dilakukan pemeriksaan jumlah eritrosit. Analisis deskriptif didapatkan nilai rataan jumlah eritrosit pada kelompok kontrol positif cenderung lebih tinggi. Hasil uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan (p<0,05). Paparan asap obat nyamuk bakar cenderung meningkatkan jumlah eritrosit. Sedangkan pemberian jus tomat cenderung menurunkan jumlah eritrosit mendekati nilai kontrol negatif.