POTENSI EKSTRAK ETANOL MAHKOTA NANAS (Annanas comosus (L.)) ASAL TANGKIT SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli - Kasmadi, Fathnur Sani; Jannah, Miptakul; Muhaimin, Muhaimin; Maimum, Maimum; Yuliawati, Yuliwati (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2025)
Infeksi bakteri seperti Staphylococcus aureus dan Escherichia coli merupakan penyebab utama berbagai penyakit pada manusia. Pemanfaatan bahan alam sebagai sumber antibakteri menjadi salah satu alternatif dalam pengembangan terapi baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak etanol mahkota nanas (Ananas comosus L.) asal Tangkit terhadap kedua bakteri tersebut. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dan selanjutnya diuji menggunakan metode difusi cakram dengan variasi konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Kloramfenikol 30 µg digunakan sebagai kontrol positif, sedangkan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan terpenoid. Uji antibakteri memperlihatkan bahwa ekstrak pada konsentrasi 4% dan 5% mampu menghasilkan zona hambat yang signifikan terhadap S. aureus maupun E. coli, dengan efektivitas yang mendekati kontrol positif. Aktivitas antibakteri ini diduga terkait dengan kandungan senyawa bioaktif yang dapat merusak dinding sel dan mengganggu metabolisme bakteri. Dengan demikian, ekstrak mahkota nanas asal Tangkit berpotensi dikembangkan sebagai agen antibakteri berbahan baku lokal.