Pemilihan Material Dan Desain Poros Pada Turbin Angin Double Pillar Savonius-Darrieus - erwin erwin; Kurnia Nugraha; Slamet Wiyono; Fendi Ferdiansyah (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2017)
Poros pada turbin angin hybrid savonius – darrieus merupakan salah satu komponen penting memiliki fungsi untuk meneruskan daya yang dihasilkan oleh turbin angin ke generator. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan material yang mampu menahan gaya turbin, tahan korosi, memiliki massa yang ringan serta memiliki nilai ekonomis. Pada pemilihan material penelitian ini, terdapat dua metode, yaitu metode kualitatif ashby dengan menggunakan software CES Edupack. Setelah mendapatkan beberapa kandidat material, pemilihan menggunakan metode kuantitatif Digital Logic dan Cost Per Unit Property. Pemilihan berdasarkan metode tersebut, terpilihlah material aluminium alloy 6061 dan untuk profil poros, didapatkan profil berupa rectangular hollow. Untuk simulasi yang dilakukan pada material, didapat hasil tegangan terkecil bernilai 6.375 N/m2 dan nilai tegangan yang terbesar bernilai 4.66681e+007 N/m2, sedangkan untuk faktor keamanan poros, adalah 5.89.