PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERI KULIT BATANG GAMAL (Gliricidia sepium) PADA BAKTERI GRAM POSITIF Bacillus sp. DAN GRAM NEGATIF Pseudomonas aeruginosa - Maharani, Reyna; Kresnapati, I Nyoman Bagus Aji; Pratiwi, Baiq Yulia Hasni (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2025)
Infeksi nosokomial masih menjadi masalah serius di fasilitas kesehatan, mendorong pencarian senyawa antibakteri alami. Gamal merupakan tanaman yang berpotensi. Penelitian ini mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit batang gamal terhadap Bacillus sp. (gram positif) dan Pseudomonas aeruginosa (gram negatif). Metode yang digunakan adalah difusi cakram dengan konsentrasi ekstrak 50%, 60%, 70%, dan 100%. Ekstrak diperoleh melalui maserasi etanol 96%, lalu diuji fitokimia dan antibakteri. Ciprofloxacin digunakan sebagai kontrol positif. Hasil skrining menunjukkan adanya alkaloid dan saponin, tetapi tidak flavonoid. Ekstrak mampu menghambat Bacillus sp. di semua konsentrasi, dengan zona hambat tertinggi 11,7 mm (100%). Namun, tidak ada penghambatan terhadap P. aeruginosa. Analisis statistik (Kruskal-Wallis) menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok (p = 0,017 untuk Bacillus sp.; p = 0,005 untuk P. aeruginosa). Uji Mann-Whitney membuktikan perbedaan antara ekstrak dan kontrol positif, tetapi tidak ada perbedaan antar konsentrasi. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak lebih efektif terhadap bakteri gram positif.