STUDI MOLECULAR DOCKING SENYAWA QUERCETIN SEBAGAI ANTIOKSIDAN - wiyati, eka putri (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2025)
Antioksidan merupakan salah satu komponen senyawa bioaktif yang memegang peranan penting dalam melawan radikal bebas. Buah raspberry (Rubus idaeus) merupakan sumber antioksidan yang dapat melawan patogen di dalam tubuh untuk menjaga sistem kekebalan serta menangkal radikal bebas. Selain itu, memiliki kandungan senyawa antosianin yaitu senyawa flavonoid. Flavonol paling sering dijumpai dalam buah berry diantaranya quercetin, myricetin serta kaemferol, sementara flavanol meliputi senyawa katekin, epikatekin, gallocatechin serta epigallocatechin. Studi ini docking molekuler bertujuan untuk memahami peran quercetin yang terdapat pada buah raspberry (Rubus idaeus) sebagai antioksidan denagn reseptor kode 41QK, 5CGJ, 5FIW dan 1CXP dengan menggunakan aplikasi Biovia Discovery Studio dan AutoDock Vina. Hasil yang diperoleh berupa nilai afinitas ikatan (kkal/mol) pada ligan terhadap reseptor menunjukkan ikatan dengan nilai berkisar -8 hingga -11. Pada hasil yang diperoleh menunjukkan potensi aktivitas antioksidan.