Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Clay Mask Dari Kombinasi Infusa Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Menggunakan Metode ABTS - WATI, DIAN LARAS (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2025)
Penggunan clay mask sebagai perawatan tambahan kulit secara optimal agar dapat mencapai kondisi kulit yang sehat. Senyawa dalam daun pepaya dan bunga telang berpotensi sebagai aktivias antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan sediaan clay mask. Metode ini meliputi ekstraksi daun pepaya dan bunga telang menggunakan metode infundasi, Fomulasi dan uji aktivias antioksidan. Formulasi clay mask terdiri dari variasi yaitu F1, F2, F3 dengan perbandingan konsentrasi daun pepaya 7,5%; 5%; 2,5% dan bunga telang 2,5%; 5%; 7,5%. Pengujian dilakukan menggunakan metode ABTS untuk menilai aktivitas antioksidan. dilakukan evaluasi mutu fisik pada sediaan clay mask.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi mutu fisik clay mask menunjukkan F1 terbaik dalam daya sebar, F3 terbaik dalam daya lekat. Uji organoleptik, homogenitas, pH menunjukkan hasil sesuai dengan standar. uji statistik mutu fisik sediaan clay mask menggunkan metode One Way Anova menunjukkan nilai signifikan (p<0,05), yang mengidentifikasikan adanya perbedaan signifikan anatara sediaan yang diuji. Aktivitas antioksidan sediaan clay mask kombinasi infusa daun pepaya dan bunga telang menunjukkan F3 mempunyai aktivitas antioksidan terbaik nilai IC50 sebesar 21,85 ppm (sangat kuat), diikuti F1 (41,56 ppm), F2 (51,35 ppm). Kombinasi infusa daun pepaya dan bunga telang berpotensi potensi sebagai aktivitas antioksidan untuk pada sediaaan clay mask.