Pengembangan Sistem Pakar untuk Diagnosis Gangguan Kesehatan Mental Anak Menggunakan Metode Backpropagation dan Forward Chaining - Shafa, Nasya Kamila; Hutagalung, Deanna Durbin (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang mampu melakukan diagnosis gangguan kesehatan mental pada anak menggunakan metode jaringan saraf tiruan backpropagation dan forward chaining. Gangguan kesehatan mental pada anak merupakan masalah yang kompleks dan seringkali sulit untuk dideteksi secara dini. Sistem pakar yang diusulkan mengintegrasikan teknologi jaringan saraf tiruan untuk analisis pola data kesehatan mental anak dan metode forward chaining sebagai mekanisme inferensi untuk menghasilkan diagnosis yang akurat. Pengembangan sistem dimulai dengan pengumpulan data kesehatan mental anak melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Data tersebut kemudian diolah dan digunakan sebagai input bagi jaringan saraf tiruan dengan metode backpropagation untuk melatih model agar dapat mengenali pola yang berkaitan dengan gangguan kesehatan mental. Selanjutnya, metode forward chaining digunakan untuk melakukan inferensi berbasis aturan dan menghasilkan diagnosis yang sesuai. Uji coba dilakukan menggunakan dataset independen yang mencakup berbagai kasus gangguan kesehatan mental pada anak. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan mampu memberikan diagnosis dengan tingkat akurasi yang memadai. Dengan adanya sistem ini, dapat memberikan kontribusi dalam mendukung deteksi dini dan intervensi terhadap gangguan kesehatan mental pada anak, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup mereka.