Hubungan Dukungan Sosial dengan Resiliensi Akademik pada Mahasiswa Perantauan di Universitas Bina Darma Palembang - Sahirah, Nasywa Putri; Oktaviana, Rina (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara dukungan sosial dengan resiliensi akademik pada mahasiswa perantauan di Universitas Bina Darma Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan uji regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis. Populasi penelitian adalah 1.557 mahasiswa perantauan, dengan sampel sebanyak 283 mahasiswa yang dipilih melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen skala Likert yang terdiri dari Skala Resiliensi Akademik (50 aitem valid) dan Skala Dukungan Sosial (52 aitem valid), yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dan resiliensi akademik, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,788 dan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 (p<0,05). Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,621 menunjukkan bahwa 62,1% variasi resiliensi akademik dapat dijelaskan oleh dukungan sosial, sementara 37,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.