Analisis Pengaruh Ketepatan Waktu Pembayaran Iuran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Terhadap Kesejahteraan Karyawan di PT BSR Indonesia - Budiono, Kabul; Sembiring, Edison C. (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi penyebab keterlambatan pembayaran iuran BPJS Kesehatan di PT BSR Indonesia yang bersumber dari permasalahan administrasi internal, baik pada bagian HRD yang menangani administrasi kepesertaan maupun bagian keuangan yang mengelola pembayaran. Faktor lain yang berkontribusi adalah kondisi arus kas perusahaan yang belum stabil, sehingga memengaruhi ketepatan waktu pembayaran. Keterlambatan pembayaran iuran berdampak pada karyawan, baik secara administratif maupun psikologis. Dampak administratif berupa penonaktifan status kepesertaan yang mengakibatkan karyawan tidak dapat mengakses layanan kesehatan dan harus membayar biaya secara mandiri. Dampak psikologis meliputi rasa khawatir, cemas, penurunan konsentrasi, dan motivasi kerja. Kedua dampak ini secara signifikan mengganggu kesejahteraan karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu segera mengambil langkah strategis dan menerapkan kebijakan yang memastikan pembayaran iuran BPJS Kesehatan tepat waktu, untuk menghindari kerugian bagi karyawan maupun beban biaya tambahan bagi perusahaan.