Terapi Sabar dalam Menurunkan Stres Akademik pada Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi di Kota Padang - Dwi Putri, Rahma; Yusuf, Umar; Rozana, Anna (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Stres merupakan respons umum yang dialami mahasiswa saat mengerjakan skripsi. Pada umumnya, mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengelola emosi pada saat mengalami kekhawatiran dalam menyelesaikan skripsi, seperti cemas, sulit berkonsentrasi, susah tidur dan hilangnya motivasi dalam mengerjakan skripsi. Terapi sabar, dengan fokus pada pengembangan kesadaran diri dan manajemen emosi, menawarkan pendekatan holistik dalam mengatasi stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas terapi sabar dengan menggunakan terapi kelompok dalam menurunkan tingkat stres akademik pada mahasiswa yang menyelesaikan skripsi di Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest- Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Psikologi Upi YPTK Padang yang sedang mengerjakan skripsi dengan menggunakan Teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan academic stress Scale dari dengan nilai validitas sebesar 0,862 dan reliabilitas sebesar 0,977. Hasil pengukuran pada pretest-posttest menunjukkan penurunan tingkat stres akademik dari Tingkat stres akademik tinggi ke Tingkat stres akademik rendah sebanyak 35%. Adapun analisa statistika dengan uji Paired Samples Test menunjukan skor p value = 0,013 < 0,05 yang berarti terapi kesabaran secara signifikan berpengaruh dalam menurunkan tingkat stres akademik mahasiswa Psikologi Upi YPTK Padang yang sedang mengerjakan skripsi. Keterbatasan penelitian ini terletak pada ukuran sampel dan desain penelitian, sehingga pada penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas sampel penelitian.