Pengembangan Aplikasi Pemesanan Makanan Sehat Online - Jie, Julian; Pangestu, M Aldo Tri; Alzain, Bonnievitto; Ramadhani, Tatyana Faradilla (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Gaya hidup modern yang serba cepat seringkali menyebabkan masyarakat mengabaikan pola makan sehat. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi pemesanan makanan sehat berbasis online yang dapat memudahkan pengguna dalam memilih, memesan, dan mengakses informasi gizi makanan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan platform mobile dengan antarmuka yang ramah pengguna dan fitur utama seperti filter berdasarkan kebutuhan gizi, rekomendasi menu berdasarkan preferensi kesehatan, serta integrasi dengan metode pembayaran digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu berjalan dengan baik dan mendapatkan respons positif dari pengguna uji coba, terutama dalam hal kemudahan penggunaan dan kelengkapan informasi nutrisi. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah menerapkan pola makan sehat secara praktis dan berkelanjutan. Kata Kunci: aplikasi mobile, makanan sehat, pemesanan online, informasi gizi, gaya hidup sehat   The fast-paced modern lifestyle often leads people to neglect healthy eating habits. To address this challenge, this study aims to develop an online healthy food ordering application that facilitates users in selecting, ordering, and accessing nutritional information about food. The software development method used is the Waterfall model, which includes requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance stages. The application is developed on a mobile platform with a user-friendly interface and key features such as nutritional-based filtering, personalized menu recommendations based on health preferences, and integration with digital payment methods. Testing results show that the application performs well and receives positive feedback from trial users, particularly in terms of usability and the completeness of nutritional information. It is expected that this application can help people adopt a healthier diet in a practical and sustainable way. Keywords: mobile application, healthy food, online ordering, nutritional information, healthy lifestyle