Sistem Smart Parking Kementerian Komunikasi dan Digital Berbasis Internet of Thing - Dimas Enggal Mukti (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
An efficient parking system is very necessary in an environment with high mobility. Conventional parking systems still face problems such as long queues, lack of real-time information, and low security. This research develops an IoT-based Smart Parking System with ultrasonic sensors, RFID, QR Code Scanner (ESP32-CAM), and Fuzzy Logic Tsukamoto to manage parking space availability automatically. The method used is Prototype, which allows system testing in stages. The ESP32 device processes data from sensors to detect vehicles and manage parking access via QR Code and RFID. Data is sent to a real-time server and displayed in a web-based application. The research results show that this system can provide real-time information, reduce parking search time, and increase parking efficiency and security at the Ministry of Communications and Digital. Keywords: Smart Parking, Internet of Things (IoT), RFID, QR Code, Fuzzy Logic Tsukamoto, ESP32, Parking System   Sistem parkir yang efisien sangat diperlukan dalam lingkungan dengan mobilitas tinggi. Sistem parkir konvensional masih menghadapi masalah seperti antrian panjang, kurangnya informasi real-time, dan keamanan yang rendah. Penelitian ini mengembangkan Sistem Smart Parking berbasis IoT dengan sensor ultrasonik, RFID, QR Code Scanner (ESP32-CAM), dan Fuzzy Logic Tsukamoto untuk mengelola ketersediaan lahan parkir secara otomatis. Metode yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan pengujian sistem secara bertahap. Perangkat ESP32 memproses data dari sensor untuk mendeteksi kendaraan dan mengelola akses parkir melalui QR Code dan RFID. Data dikirim ke server real-time dan ditampilkan dalam aplikasi berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan informasi real-time, mengurangi waktu pencarian parkir, serta meningkatkan efisiensi dan keamanan parkir di Kementerian Komunikasi dan Digital. Kata Kunci : Smart Parking, Internet of Things (IoT), RFID, QR Code, Fuzzy Logic Tsukamoto, ESP32, Sistem Parkir