Aplikasi Sistem Manajemen Karyawan Berbasis Website Pada PT. Digital Angkasa Indonesia (Codelabs Indonesia) - Muhammad Fahmi Hidayatullah; Wafi Dhiya Ulhak; Rido Anugrah; Wasis Haryono (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Era digital menuntut transformasi operasional perusahaan, khususnya dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) untuk mempertahankan relevansi dan daya saing. PT. Digital Angkasa Indonesia (Codelabs Indonesia) menghadapi tantangan inefisiensi signifikan akibat ketergantungan pada sistem SDM manual, yang mengakibatkan pemborosan waktu, risiko kesalahan data, masalah keamanan dan privasi, serta kesulitan dalam pengambilan data dan pelaporan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi sistem manajemen karyawan berbasis web yang terintegrasi, akurat, efisien, dan memiliki antarmuka pengguna (UI/UX) yang intuitif. Sistem ini dirancang untuk mengotomatisasi pengelolaan data karyawan, absensi harian via barcode, pengajuan dan persetujuan cuti, serta pengelolaan penggajian. Metodologi penelitian mengikuti pendekatan sistematis yang meliputi studi literatur, analisis kebutuhan mendalam, perancangan sistem menggunakan pemodelan UML (Activity Diagram, Use Case, Sequence Diagram), Normalisasi dan ERD untuk basis data, pengembangan sistem menggunakan teknologi PHP dan MySQL, serta pengujian fungsionalitas. Kata Kunci: Sistem Manajemen Karyawan, Aplikasi Berbasis Web, PHP, MySQL, UML   In the digital era, companies are required to transform their operations, especially in human resource management (HRM), to maintain relevance and competitiveness. PT. Digital Angkasa Indonesia (Codelabs Indonesia) faces significant inefficiencies due to reliance on a manual HR system, resulting in time wastage, data inaccuracies, security and privacy issues, and challenges in effective data retrieval and reporting. This study aims to design and implement a web-based employee management system that is integrated, accurate, efficient, and features an intuitive user interface (UI/UX). The system is designed to automate employee data management, daily attendance via barcode, leave requests and approvals, and payroll processing. The research methodology follows a systematic approach that includes literature review, in-depth needs analysis, system design using UML modeling (Activity Diagram, Use Case, Sequence Diagram), database design through Normalization and ERD, system development using PHP and MySQL technologies, and functionality testing.  Keyword: Employee Management System, Web-Based Application, PHP, MySQL, UML