Sistem Informasi Pelayanan Publik Pada DISPENDUKCAPIL Kabupaten Bondowoso - Auliya Apriliana; Zaehol Fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Penggunaan teknologi informasi pada era globalisasi saat ini menjadi kebutuhan mendasar dalam mendukung komunikasi, akses pengetahuan, serta efisiensi administrasi, termasuk dalam pelayanan publik. Pemerintah sebagai penyelenggara layanan publik dituntut untuk memberikan pelayanan yang cepat, transparan, dan mudah diakses oleh masyarakat. Dalam konteks otonomi daerah, peningkatan kualitas pelayanan publik menjadi fokus utama guna memperbaiki kinerja instansi pemerintah daerah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam proses administrasi pemerintahan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) memiliki peran penting dalam mengelola data kependudukan serta menyediakan dokumen administrasi yang dibutuhkan masyarakat. Namun, masyarakat di wilayah terpencil sering menghadapi kendala seperti keterbatasan informasi, jarak yang jauh ke pusat layanan, dan proses pengurusan dokumen yang memakan waktu lama. Oleh karena itu, penerapan layanan administrasi kependudukan berbasis online menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan kemudahan akses pelayanan. Dengan dukungan infrastruktur teknologi, jaringan internet yang memadai, serta pelatihan bagi masyarakat dan aparat desa, layanan digital ini diharapkan dapat mempercepat proses administrasi, memperluas jangkauan pelayanan, dan mewujudkan pelayanan publik yang efektif dan inklusif di seluruh wilayah. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pelayanan Publik, Administrasi Kependudukan, metode Waterfall, E-Government.   The use of information technology in today’s globalization era has become a necessity to support communication, knowledge access, and administrative efficiency, including in public services. Governments, as providers of public services, are required to deliver services that are fast, transparent, and easily accessible to the public. In the context of regional autonomy, improving the quality of public services is a key focus to enhance the performance of local government institutions. One of the effective ways to achieve this is through the utilization of Information and Communication Technology (ICT) in administrative processes. The Department of Population and Civil Registration (Dispendukcapil) plays an essential role in managing population data and providing the necessary administrative documents for citizens. However, people living in remote areas often face challenges such as limited information, long distances to service centers, and time-consuming document processing. Therefore, the implementation of online population administration services serves as an innovative solution to increase efficiency and accessibility. With adequate technological infrastructure, stable internet connectivity, and proper training for both the community and village officials, digital services can accelerate administrative processes, expand service reach, and realize effective and inclusive public service delivery across all regions.  Keyword: Information System, Public Service, Population Administration, Waterfall Method, E-Government.