Perancangan Sistem Informasi Buku Tamu Berbasis Tamu Berbasis Website Dengan Notifikasi Whatsapp di Kantor Bawaslu Situbondo - Risqiyati Amilia Ningsih; Zaehol Fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini dilakukan di kantor Bawaslu untuk merancang sistem pencatatan tamu berbasis web dengan notifikasi WhatsApp sebagai upaya meningkatkan efisiensi administrasi kunjungan yang selama ini masih manual, sebagai solusi untuk permasalahan Pencatatan kedatangan tamu yang masih dilakukan secara manual. Pencatatan ini dilakukan dengan cara manual sering kali menyebabkan beberapa kendala seperti sulit mencari data, informasi yang tidak konsisten, serta risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini menggunakan metode prototipe yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu pengumpulan kebutuhan, perancangan, pembuatan, dan evaluasi sistem secara berulang hingga memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem ini dibangun dengan PHP, basis data MySQL, dan terdapat integrasi API WhatsApp untuk memberi tahu secara otomatis kepada pihak yang berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki kemampuan untuk mempercepat proses pencatatan dan pencarian data tamu, meningkatkan akurasi informasi, serta memudahkan pengiriman notifikasi kepada pihak yang dituju. Penerapan sistem ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi, akuntabilitas, dan kualitas pelayanan di lingkungan Kantor Bawaslu Situbondo. Kata Kunci: Buku tamu, Sistem informasi, Website, WhatsApp, Bawaslu Situbondo.