Sistem Informasi Buku Tamu Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga (Disbudparpora) Berbasis Website - Riatul Jannah; Zaehol Fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Pencatatan buku tamu merupakan salah satu kegiatan penting dalam mendukung administrasi dan pelayanan publik di instansi pemerintahan. Namun, proses yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti sulitnya pencarian data, kurang terjaminnya kerapian arsip, hingga risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Buku Tamu Berbasis Website pada Dinas Kebudayaan Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga (Disbudparpora) sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Melalui sistem ini, pencatatan dan penyimpanan data tamu dapat dilakukan secara otomatis, terstruktur, dan terintegrasi, sehingga memudahkan pegawai dalam mengelola informasi kunjungan serta kualitas pelayanan administrasi tamu di Disbudparpora. Kata Kunci: Sistem Informasi, Buku Tamu, Website, Disbudparpora