Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis Web Menggunakan Bahasa Php Dan MYSQL Pada SMK Ibrahimy 2 Sukorejo Situbondo - Zakiyatus Solehah; Zaehol Fatah (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2025)
Masalah utama yang dihadapi oleh layanan konseling di SMK Ibrahimy 2 Sukorejo Situbondo adalah bahwa pendataan siswa dan pencatatan kegiatan konseling masih dilakukan secara manual. Hal ini sering mengakibatkan keterlambatan dalam penyusunan laporan dan menyulitkan dalam memantau kemajuan siswa. Untuk mengatasi hal ini, telah dibuat Sistem Informasi Bimbingan Konseling berbasis web yang menggunakan pemrograman PHP dan MySQL untuk basis datanya. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pelaksanaan, serta pengujian. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mengelola data siswa dengan baik, mencatat proses konseling dengan efektif, dan menghasilkan laporan secara cepat dan tepat. Selain itu, sistem ini juga membantu guru BK dalam memantau kemajuan siswa dan meningkatkan efisiensi serta efektivitas layanan konseling di sekolah. Oleh karena itu, sistem ini merupakan solusi digital yang tepat untuk meningkatkan manajemen layanan BK. Kata Kunci: Sistem Informasi, Bimbingan Konseling, Waterfall, SMK Ibrahimy 2