KEGIATAN EKSPOR IMPOR DI PT ADINDA TRAN KARGO SEMARANG - Haryanta, Joko Tri; Astuti, Sri Dweni; Saputra, Guntur Erik (MUARA, 2025)
Kegiatan ekspor impor selalu dilakukan oleh suatu negara, tapi ada beberapa yang harus diperhatikan dalam ekspor impor seperti armada, SDM, trailer dan container.Tujuan penelitian ini adalah 1). untuk mengetahui kegiatan alur ekspor impor, 2). untuk mengetahui dokumen yang digunakan dalam  kegiatan ekspor impor. 3). untuk mengetahui Instansi yang menangani kegiatan ekspor impor.Penelitian ini di lakukan pada PT Adinda Tran Kargo Semarang selama 6 bulan, Jenis   kualitatif deskriftif.  metode pengumpulan data dengan  dokumen, obserpasi langsung dan wawancara. Wawancara  kepada pimpinan, staff karyawan dan staff operasional. Data yang terkumpol  dianalisis,  penarikan kesimpulan.Hasil Penelitian 1).   Alur kegiatan ekpor impor di PT Adinda Tran Kargo Semarang: dimulai dari a). Eksportir membuat shipping instruction, b). Penerbitan Delivery Order dan Nota Persetujuan Ekspor,  c). Semua dokumen ekspor dan dokumen pendukung lain diserahkan kepada shipper, 2).   Dokumen dokumen yang digunakan dalam prosedur ekspor a). Packing List  b).  Invoice, c).   Shipping Intruction,  d).  Delivery order,  e). quipment Interchange Recipt, f). Perincian Perhitungan Pembayaran g).   Job order.  3).  Pihak yang terkait dalam penanganan prosedur ekspor  adalah a). Bea cukai,  b). Dinas perindustrian dan perdagangan, c). Karantina, d).   Terminal Peti Kemas Semarang,  e).  Bank devisa dan  Perusahaan Asuransi.