PENANGANAN DISTRIBUSI IMPOR PRODUK GEOMEMBRANE DARI PT LINK PASIPIK INDONUSA CABANG SURABAYA MENUJU KE CONSIGNEE - Nalurita, Wening; Rois Nabila, Ja’a Nazielatu; Permata Puri, Putri Maharani (MUARA, 2025)
Penanganan distribusi impor merupakan salah satu jasa dari PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya, namun ada beberapa kendala yang timbul pada saat proses distribusi seperti adanya keterlambatan pengiriman barang dikarenakan faktor kendala dari rute pengiriman yang kurang tepat, akses jalan yang dilalui tidak memadai untuk truk dan adanya masalah fisik dari armada truck yang seringkali terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penanganan distribusi impor produk geomembrane di PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya, mengidentifikasi langkah distribusi agar berjalan lebih efektif, dan mengetahui dokumen-dokumen yang diperlukan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif lapangan, dengan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan distribusi geomembrane antara lain menyiapkan armada truk untuk mengangkut kontainer dan proses mengeluarkan kontainer dari Container Yard menggunakan dokumen SPPB, E-CEIR dan Delivery Order, PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya telah menerapkan beberapa langkah yang dapat membuat penanganan distribusi impor menjadi lebih efektif antara lain pengoptimalan pada armada truk, kemudian dokumen yang diperlukan dalam penanganan antara lain Bill of Lading, Invoice, Packing List, COO, asuransi, dokumen legalitas perusahaan consignee, Laporan Surveyor, dokumen pendukung seperti Sales Contract dan Purchase Order, PIB, SPPB, Delivery Order, dan E-CEIR.