Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Keterikatan Kerja (Studi Pada Karyawan Goro Assalaam Hypermarket) - Dewanata, Muhammad Faaiz Pandu; Fadila, Fatin (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2025)
Studi ini mempunyai target atau sasaran untuk melakukan analisis terkait dengan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui keterikatan kerja. Objek studi kali ini ialah karyawan Generasi Z di Goro Assalaam Hypermarket, yang mana Perusahaan itu ialah salah satu Perusahaan retail yang paling besar di Soloraya. Kiat pengambilan data pada research ini menggunakan saturated sampling yaitu dengan jumlah 170 responden. Metode akumulasi data menggunakan Kuesioner online (google form) yang diolah mengaplikasikan alat analisis SPSS 27. Kiat olah data studi ini menggunakan analisis regresi linear berganda, dan menggunakan Uji Sobel untuk melakukan uji pada variable mediasi. Luaran dari research ini ditunjang oleh research sebelumnya, yang menampilkan bahwasanya secara parsial, motivasi kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan melalui keterikatan kerja. Guna optimalisasi daya saing dan kinerja karyawan, studi ini merekomendasikan untuk melakukan kolaborasi dengan industri pendidikan. Dan meneliti aspek yang lebih mendalam, seperti perilaku kerja kontraproduktif.