Penerapan Total Quality Management dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Tinggi - RAMADHANI, HANIFAH (Jurnal Cakrawala Bahari, 2025)
Pendidikan tinggi memegang peranan penting dalam menghasilkan sumber daya manusia yang bermutu, inovatif, dan berdaya saing global. Dalam upaya mencapai keunggulan akademik dan layanan pendidikan, perguruan tinggi dituntut untuk menerapkan sistem manajemen mutu yang efektif dan berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang paling banyak diadopsi adalah Total Quality Management (TQM). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara konseptual dan aplikatif penerapan TQM di lingkungan pendidikan tinggi melalui metode studi pustaka pada berbagai sumber akademik, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian dalam kurun waktu 2013– 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip TQM seperti berfokus pada pelanggan (mahasiswa), perbaikan berkelanjutan, keterlibatan semua pihak, dan pengambilan keputusan berbasis data memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan mutu akademik, efisiensi layanan administrasi, dan kepuasan pemangku kepentingan. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap budaya organisasi, komitmen kepemimpinan yang lemah, dan keterbatasan sumber daya masih menjadi kendala utama dalam penerapan TQM di banyak perguruan tinggi, terutama di negara-negara berkembang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi strategis bagi lembaga pendidikan tinggi dalam merancang sistem manajemen mutu yang terintegrasi dan berkelanjutan.