Pengaruh Kualitas Fasilitas Asrama Terhadap Kepuasan Tinggal Mahasiswa Politeknik Pelayaran Sumatera Barat: Indonesia - Gunanto, Revina Fadillah (Jurnal Cakrawala Bahari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas fasilitas asrama terhadap kepuasan tinggal mahasiswa di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Asrama sebagai fasilitas penunjang utama dalam proses pendidikan diharapkan mampu memberikan kenyamanan dan keamanan bagi mahasiswa, terlebih sejak kampus ini berstatus Badan Layanan Umum (BLU) dan tengah melakukan peningkatan mutu layanan. Namun, kondisi fasilitas yang masih dalam tahap pengembangan menimbulkan pertanyaan mengenai tingkat kepuasan mahasiswa terhadap asrama yang tersedia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa yang tinggal di asrama. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara variabel kualitas fasilitas asrama dan kepuasan tinggal mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa kualitas fasilitas asrama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Temuan ini diharapkan menjadi masukan penting bagi pihak pengelola kampus dalam meningkatkan kualitas layanan asrama demi mendukung proses pendidikan yang lebih optimal.