Pengaruh Ketidaksesuaian Sertifikat Minimum Safe Manning Terhadap Operasional Kapal TB. PB 322 - Rafi Pratama, Zidan; Sibarani, Mauritz Halomoan Manontang (Jurnal Cakrawala Bahari, 2025)
Minimum Safe Manning Certificate (MSMC) adalah dokumen resmi yang diterbitkan oleh International Maritime Organization (IMO) untuk menjamin kecukupan jumlah, kualifikasi, dan kompetensi awak sesuai standar keselamatan internasional. Meski regulasi ini telah diberlakukan secara global, kenyataan di lapangan masih menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara ketentuan dalam MSMC dengan kondisi aktual di atas kapal, yang berimplikasi langsung terhadap efisiensi operasional dan tingkat keselamatan pelayaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak ketidakpatuhan MSMC terhadap operasional kapal, khususnya terkait keterlambatan keberangkatan, aspek keselamatan, kepatuhan hukum, serta konsekuensi biaya. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus pada sebuah kapal tugboat di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan nahkoda, awak kapal, dan syahbandar; observasi langsung; serta telaah dokumen seperti MSMC, logbook, dan laporan audit. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ketidaksesuaian MSMC mengakibatkan peningkatan beban kerja awak, risiko fatigue, dan potensi human error yang dapat mengancam keselamatan pelayaran. Selain itu, kondisi ini berdampak pada tertundanya penerbitan Surat Persetujuan Berlayar (SPB), bertambahnya biaya operasional karena lembur, serta risiko sanksi hukum berupa denda dan detensi kapal. Temuan ini menegaskan bahwa kepatuhan terhadap MSMC bukan hanya kewajiban hukum, melainkan juga strategi manajemen risiko yang esensial untuk keberlanjutan operasional kapal. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyoroti implikasi praktis ketidakpatuhan MSMC dalam konteks Indonesia, sekaligus merekomendasikan penguatan pengawasan serta pemanfaatan digitalisasi monitoring awak kapal untuk meningkatkan kepatuhan dan keselamatan.