Pengaruh Kepemimpinan Organisasi Taruna dan Dukungan Sosial terhadap Karakter Taruna/i Politeknik Pelayaran Sumatera Barat - Hadi Irawan, Firman (Jurnal Cakrawala Bahari, 2025)
Pembentukan karakter taruna/i merupakan aspek krusial dalam pendidikan vokasi maritim, karena karakter yang kuat mendukung pengembangan profesionalisme, disiplin, dan kemampuan bekerja sama dalam konteks pelayaran. Kepemimpinan organisasi taruna dan dukungan sosial diyakini berperan penting dalam proses pembentukan karakter ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi kepemimpinan organisasi taruna dan dukungan sosial terhadap pengembangan karakter taruna/i di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitik, subjek penelitian mencakup taruna/i yang aktif dalam organisasi, pengurus organisasi, serta pembina organisasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen organisasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola, kategori, serta hubungan antarvariabel yang terkait dengan kepemimpinan, dukungan sosial, dan karakter taruna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang diterapkan pemimpin taruna memberikan inspirasi, keteladanan, dan motivasi yang efektif, sehingga menumbuhkan disiplin, tanggung jawab, solidaritas, integritas, dan kepedulian sosial. Dukungan sosial dari teman sebaya, senior, dosen, maupun keluarga turut memperkuat motivasi internal, kohesi kelompok, dan kemampuan taruna menghadapi tekanan akademik maupun organisasi. Sinergi antara kepemimpinan dan dukungan sosial menciptakan iklim organisasi yang kondusif bagi pengembangan karakter. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional dan dukungan sosial merupakan pilar utama pembentukan karakter taruna/i, serta menekankan pentingnya strategi pembinaan karakter berbasis organisasi dan dukungan institusi. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan pendekatan campuran untuk mengukur pengaruh variabel secara kuantitatif dan mendalam.