PENGARUH AKSES MODAL, HARGA JUAL DAN ETOS KERJA ISLAMI TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA MANGGA DI DESA GEDANGAN KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - Nidhomudin Al Faruq; Syamsir Alamsyah Harahap (I'THISOM : Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah akses modal, harga jual, dan etos kerja berpengaruh terhadap pendapatan pengusaha mangga di Desa Gedangan Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik, baik secara parsial maupun simultan dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik non-probability sampling sebagai teknik penarikan sampelnya. Adapun jumlah populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 30 pengusaha, dengan jumlah 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan analisis berupa program SPSS 16 for windows. Hasil menunjukkan bahwa pengaruh akses modal, harga jual, dan etos kerja terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap pendapatan pengusaha mangga di desa Gedangan kecamatan Sidayu kabupaten Gresik.