Interaksi Obat dan Makanan Pada Pasien Diabetes Melitus - Asiyah, Siti Nur (Jurnal Penelitian Farmasi Dan Herbal, 2025)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang disebabkan oleh gangguan metabolisme pada organ pankreas ditandai dengan terjadinya peningkatan gula darah atau hiperglikemia. Pengelolaan diabetes umumnya melibatkan terapi farmakologis dengan berbagai jenis obat antidiabetik dalam mengontrol kadar gula darah serta mencegah terjadinya komplikasi jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis interaksi obat Glibenklamid dan Metformin yang dikonsumsi pasien diabetes mellitus dengan minuman herbal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan memperoleh data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi obat-obatan, Glibenklamid dan Metformin bersamaan dengan minuman herbal akan menimbulkan efek sinergis. Dengan penggunaan tanaman herbal, seperti daun keres, bunga telang, dan daun kelor bersamaan dengan obat - obatan yang dapat menurunkan kadar gula darah. Kesimpulan dari penelitian adalah didapatkan jika interaksi obat-makanan, yakni minuman herbal dan interaksi obat-obat dapat berpengaruh terhadap penurunan kadar gula darah meski tidak secara efektif.