PENETAPAN KADAR DIETILEN GLIKOL (DEG) PADA SIRUP ANAK YANG BEREDAR DI APOTEK DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - sulasmi, sulasmi (Jurnal Penelitian Farmasi Dan Herbal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar dietilen glikol (DEG) pada sirup anak yang beredar di apotek menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis, sekaligus memvalidasi metode tersebut. DEG dikategorikan sebagai zat berbahaya yang dapat menyebabkan gagal ginjal akut, dengan batas aman tidak boleh melebihi 0,1%. Sampel diambil secara purposive sampling dari tiga merek sirup yang paling banyak dibeli di Apotek Deli Tua. Hasil penelitian menunjukkan panjang gelombang maksimum DEG adalah 625 nm , dengan operating time optimal 15 menit. Kurva kalibrasi menunjukkan linearitas tinggi (R2=0,999). Kadar rata-rata DEG pada sampel A, B, dan C berturut-turut adalah 0,08756%, 0,16138%, dan 0,1334%. Dua dari tiga sampel tersebut melebihi ambang batas aman 0,1% yang ditetapkan BPOM, mengindikasikan potensi risiko kesehatan. Validasi metode menunjukkan akurasi (80-120% recovery) dan presisi (%RSD < 2%) yang baik. Oleh karena itu, penelitian lanjutan dengan metode analisis lain dan analisis toksikologis direkomendasikan.