Rancang Bangun Prototype Extruder Pembentuk Filamen Berbasis Arduino - Fajar Alam; Charis Fathul Hadi; Untung Suryadhianto (ZETROEM, 2025)
Abstrak—Ada beberapa jenis limbah botol plastik yang bisa didaur ulang dengan alat sederhana, misalnya berupa sampah botol plastik tipe Polyethylene Terephthalate (PET). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menciptakan extruder pembentuk filamen berbasis Arduino dan mengetahui pengaruh suhu terhadap filamen yang dihasilkan. Tehnik dalam experiment menerapkan variasi tegangan dan temperatur dalam mekanisme pemanasan plastik berbentuk plat pada lubang nozzle pada heater block, Pengujian yang dilakuakan pada mesin extruder filamen menggunakan 3 variasi tegangan dan temperature suhu pemanas, diantara nya 100̊C,110̊C dan 112̊C. Hasil uji coba pada prototype extruder pembentuk filamen berhasil didapatkan bahwa semua komponen berperan sesuai fungsinya dan Suhu temperature pemanas memilikli pengaruh signifikan terhadap bentuk plastik. Ketika plastik jenis PET berbentuk persegi Panjang dicetak pada lubang nozzle dengan suhu tertentu. menghasilkan filamen berbentuk bulat. Dari Sembilan kali percobaan terjadi satu kali putus dalam penarikan plastik pada lubang nozzle pada variasi tegangan 10V dengan suhu 120 ̊C, hal itu dikarenakan kontroler pemanas pada head block kurang setabil dan penarikan plastik kurang konsisten karena masih manual