Ã¢â‚¬Å“MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA KELAS XI SMAN 1 TABUT TAHUN 2022-2023 Ã¢â‚¬Â - Sumilat, Eva feibe; Kambey, Joseph; Tiwow, Gilly (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Peningkatan minat belajar peserta didik dalam mata pelajaran ekonom imelalui metode Problem Based Learning (PBL) pada kelas XI SMAN 1 Tabut. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus.Pada Siklus 1 dan siklus 2 terdiri dari tahapan penelitian dibagi menjadi empat tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi, kemudian dilanjutkan ke siklus berikutnya.. Aspek-aspek dalam pengamatan meliputi: perilaku peserta didik waktu belajar, kegiatan diskusi peserta didik, partisipasi peserta didik dalam presentasi dan diskusi. Sehingga dapat diketahui secara jelas bagaimana aktifitas peserta didik selama proses pembelajaran. Validasi diperlukan agar diperoleh data yang valid. Pada penelitian ini data yang dikumpulkan adalah data hasil nilai ujian siklus I dan II dan data hasil pengamatan. Data hasil pengamatan divalidasi melalui triangulasi sumber, yaitu data berasal dari peserta didik, pengamat (observer) dan peneliti sendiri. Penguasaan materi dapat dikatakan meningkat karena dalam pembelajaran pertama sampai ketiga terjadi peningkatan dari siklus pertama hanya sebesar 7,5%, pada siklus kedua meningkat menjadi 62,5% . Setelah peserta didik diberikan tambahan dengan mengerjakan latihan-latihan dan bimbingan guru pada siklus II meningkat menjadi 62,% dan setelah pembelajaran kedua peserta didik diberikan tambahan tugas dirumah peserta didik yang mampu menguasai materi pembelajaran meningkat menjadi 87,5%. Berdasarkan kenaikan perhitungan persentase tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan minat peserta didik terhadap mata pelajaran Ekonomi pada materi Ketenagakerjaan Dan Badan Usaha hal tersebut di buktikan dengan kenaikan dari tiap siklus. Kata Kunci : Minat Belajar, Problem Based Learning ABSTRACT This research aims to describe the increase in students' interest in learning in economics subjects through the Problem Based Learning (PBL) method in class XI of SMAN 1 Tabut. This research was carried out in 2 cycles. Cycle 1 and cycle 2 consisted of research stages divided into four stages: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and (4) reflection, then continued to the next cycle. Aspects in observation include: student behavior while studying, student discussion activities, student participation in presentations and discussions. So it can be clearly seen how students' activities are during the learning process. Validation is needed to obtain valid data. In this study, the data collected were data from test scores from cycles I and II and data from observations. Observation data is validated through source triangulation, namely data comes from students, observers and researchers themselves. Mastery of the material can be said to have increased because in the first to third lessons there was an increase from the first cycle of only 7.5%, in the second cycle it increased to 62.5%. After students were given additional work by doing exercises and teacher guidance in cycle II, this increased to 62.% and after the second lesson, students were given additional assignments at home. Students who were able to master the learning material increased to 87.5%. Based on the increase in the percentage calculation, it can be concluded that learning using the Problem Based Learning (PBL) method can increase students' interest in Economics subjects on Employment and Business Entities. This is proven by the increase in each cycle. Keywords: Interest in Learning, Problem Based Learning