PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X JURUSAN AKUNTANSI SMKN 1 PAMONA SELATAN - Sabintoe, Merlin; Purwaningsih, Sri; Mamanua, Steven; Manongko, Allen (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Hasil belajar siswa merupakan output dari proses belajar mengajar. Salah satu masalah dalam pembelajaran di sekolah adalah rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini dapat diketahui dari data awal nilai ulangan harian siswa yang masih berada di bawah KKM. Banyak faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar salah satunya adalah model pembelajaran. Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL)) merupakan model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) yang menuntut siswa untuk aktif dan memotivasi siswa supaya dapat saling mendukung dan membantu satu sama lain dalam menguasi materi pelajaran yang dipelajari. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ekonomi antara yang menggunakan model pembelajaran PBL dengan model pembelajaran Konvensional pada siswa kelas X Jurusan Akuntansi SMKN 1 Pamona Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pretest- posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Jurusan Akuntansi sebagai kelas eksperimen I dan kelas XI Jurusan Akuntansi sebagai kelas eksperimen II, dengan teknik pengolahan data menggunakan uji-t dua arah. Setelah penelitian dilakukan ternyata hasil belajar pada kelas yang menggunakan model pembelajaran PBL 81,14 lebih tinggi dari pada kelas yang menggunakan model pembelajaran Konvensional 76,98. Berdasarkan uji statistik diperoleh thitung 2,4046 dan ttabel 1,9893. Karena nilai thitung > ttabel (2,4046 > 1,9893) berarti maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dari analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar ekonomi yang menggunakan model pembelajaran PBL dengan model pembelajaran Konvensional pada siswa kelas X Jurusan Akuntansi SMKN 1 Pamona Selatan. Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). ABSTRACT Student learning outcomes are the output of the teaching and learning process. One of the problems in learning at school is the low student learning outcomes. This can be seen from the initial data on students' daily test scores which are still below the KKM. Many factors influence learning outcomes, one of which is the learning model. The Problem Based Learning (PBL) learning model is a cooperative learning model that requires students to be active and motivate students so that they can support and help each other in mastering the subject matter being studied. The aim of this research is to determine the differences in economic learning outcomes between those using the PBL learning model and the conventional learning model for class X students majoring in Accounting at SMKN 1 Pamona Selatan. This research is experimental research with a pretest-posttest design. The subjects in this research were class X students in the Accounting Department as experimental class I and class After the research was carried out, it turned out that the learning outcomes in classes that used the PBL learning model were 81.14 higher than in classes that used the conventional learning model, 76.98. Based on statistical tests, tcount is 2.4046 and ttable is 1.9893. Because the value of tcount > ttable (2.4046 > 1.9893) means that it can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted. From the analysis that has been carried out, it can be concluded that there is a significant difference between the economic learning outcomes that use the PBL learning model and the conventional learning model for class X students majoring in Accounting at SMKN 1 Pamona Selatan. Keywords: Learning Outcomes, Problem Based Learning (PBL) Learning Model.