MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA KELAS X SMAN 4 MANADO - Masikome, Silvia I. S.; Kandori, Iwan; Oroh, Silvana (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui peningkatan keaktifan dan peningkatan minat belajar peserta didik pada kelas X SMAN 4 Manado dalam pembelajaran ekonomi pada materi Sejarah uang dan lembaga keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas. Tahapan penelitian dibagi menjadi empat tahap: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi, kemudian dilanjutkan ke siklus berikutnya.. Hubungan keempat komponen itu dipandang sebagai satu siklus. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus. pada siklus I mengenai materi sejarah uang dan lembaga keuangan.Tindakan pembelajaran pada siklus II mengenai materi lembaga keuangan nonbank. Hasil evaluasi prasiklus menunjukkan siswa belum mencapai ketuntasan dalam belajar, yang disebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi keliling dan luas jajargenjang dan segitiga. Pada siklus II ini juga siswa yang telah mencapai ketuntasan telah mencapai 62,5% dengan nilai rata-rata kelas 79,25. Pada Penelitian tindakan kelas ini menunjukkan nilai rata-rata meningkat dari Prasiklus 54,75 pada siklus I meningkat menjadi 79,25 dan pada siklus II menjadi 88,25. Jumlah siswa yang tuntas belajar juga terjadi peningkatan dari prasiklus hanya ada 3 siswa pada siklus I sudah ada 25 siswa dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 36 siswa walaupun belum semua siswa tuntas belajar. Penguasaan materi dapat dikatakan meningkat karena dalam pembelajaran pertama sampai ketiga terjadi peningkatan dari siklus pertama hanya sebesar 7,5%, pada siklus kedua meningkat menjadi 62,5% . Setelah siswa diberikan tambahan dengan mengerjakan latihan-latihan dan bimbingan guru pada siklus II meningkat menjadi 62,% dan setelah pembelajaran kedua siswa diberikan tambahan tugas dirumah siswa yang mampu menguasai materi pembelajaran meningkat menjadi 87,5%. Berdasarkan kenaikan perhitungan persentase tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan minat peserta didik terhadap mata pelajaran Ekonomi pada materi sejarah uang dan lembaga keuangan hal tersebut di buktikan dengan kenaikan dari tiap siklus. Kata Kunci: Minat Belajar, Minat Belajar Peserta Didik, Pembelajaran Problem Based Learning ABSTRACT This research aims to determine the increase in activity and interest in learning of students in class X SMAN 4 Manado in economic learning on the history of money and financial institutions. This research was conducted using the Classroom Action Research Method. The research stages are divided into four stages: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, and (4) reflection, then proceed to the next cycle. The relationship between the four components is seen as one cycle. The research was carried out in 2 cycles. in cycle I regarding material on the history of money and financial institutions. Learning actions in cycle II regarding material on non-bank financial institutions. The results of the pre-cycle evaluation show that students have not achieved completeness in learning, which is due to students' lack of understanding of the perimeter and area of parallelograms and triangles. In this second cycle, students who have achieved completeness have reached 62.5% with an average class score of 79.25. In this classroom action research, the average value increased from Pre-cycle 54.75 in cycle I to 79.25 and in cycle II to 88.25. The number of students who completed their studies also increased from pre-cycle, there were only 3 students, in cycle I there were already 25 students and in cycle II it increased again to 36 students although not all students have finished studying. Mastery of the material can be said to have increased because in the first to third lessons there was an increase from the first cycle of only 7.5%, in the second cycle it increased to 62.5%. After students were given additional work by doing exercises and teacher guidance in cycle II, it increased to 62.% and after the second lesson, students were given additional assignments at home. Students who were able to master the learning material increased to 87.5%. Based on the increase in the percentage calculation, it can be concluded that learning using the Problem Based Learning (PBL) model can increase students' interest in Economics subjects regarding the history of money and financial institutions. This is proven by the increase in each cycle. Keywords: Interest in Learning, Student Interest in Learning, Problem Based Learning