UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PELAJARAN EKONOMI BISNIS MELALUI PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS 12 OTKP SMK N 4 BITUNG TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Tendean, Reynold Stenly; Wuisang, Jerry; Rumbayan, Linda; Lempas, Jetty D. (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar materi Titik Pulang Pokok pada siswa kelas XI SMK Negeri 4 Batuputih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar materi Titik Pulang Pokok pada siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari 71,94 pada pre-test menjadi 79,83 pada post-test. Peningkatan ini sebesar 7,89 poin. Penerapan model pembelajaran PBL dapat membantu siswa lebih mudah memahami konsep Titik Pulang Pokok. Hal ini dikarenakan model pembelajaran PBL mendorong siswa untuk berpikir kritis dalam memecahkan masalah, memahami teori dan praktik ekonomi bisnis secara mendalam, serta mendorong kerja sama dan komunikasi. Kata kunci: Problem Based Learning, Titik Pulang Pokok, Hasil belajar ABSTRACT This research aims to determine the effectiveness of implementing the Problem Based Learning (PBL) learning model in improving learning outcomes in the Homecoming Point material for class XI students at SMK Negeri 4 Batuputih. The research results show that the application of the PBL learning model is effective in improving student learning outcomes on Homecoming Point material. This is proven by the increase in the average value of student learning outcomes from 71.94 on the pre-test to 79.83 on the post-test. This increase was 7.89 points. Applying the PBL learning model can help students more easily understand the concept of Homecoming Points. This is because the PBL learning model encourages students to think critically in solving problems, understand the theory and practice of business economics in depth, and encourage cooperation and communication. Keywords: Problem Based Learning, Breaking Point, Learning Outcomes