PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SUB MATERI KETENAGAKERJAAN PADA KELAS X I IPS SMA NEGERI 1 AIRMADIDI TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Takaonselang, Yetty; Oroh, Silfana; Taroreh, Johny; Lempas, Jetty D. (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK Banyak model pembelajaran diterapkan di sekolah-sekolah untuk mengatasi kejenuhan dan meningkatkan kualitas diri siswa. Model pembelajaran Kurikulum 2013 yang memiliki nama, ciri, sintak, pengaturan, dan budaya adalah discovery learning, project-based learning, problem-based learning, dan inquiry learning. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model problem based learning pada sub materi inti masalah ekonomi/kelangkaan. Problem based learning (PBL) memiliki ciri-ciri seperti pembelajaran dimulai dengan pemberian masalah, masalah memiliki konteks dengan dunia nyata, siswa secara berkelompok aktif merumuskan masalah dan mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan mereka, mempelajari dan mencari sendiri materi yang terkait dengan masalah dan melaporkan solusi dari masalah, sementara pendidik lebih banyak memfasilitasi. PBL terdiri atas lima fase, yaitu mengorientasikan peserta didik pada masalah, mengorganisasikan peserta didik untuk belajar, membantu penyelidikan mandiri dan kelompok, mengembangkan dan menyajikan artifak (hasil karya) dan memamerkannya, dan analisis dan evaluasi proses pemecahan masalah. Kata Kunci : Problem Based Learning, Hasil Belajar ABSTRACT Many learning models are applied in schools to overcome boredom and improve students' self-quality. The 2013 Curriculum learning models which have names, characteristics, syntax, settings and culture are discovery learning, project-based learning, problem-based learning and inquiry learning. This article aims to find out how to apply the problem based learning model to the core sub-material of economic problems/scarcity. Problem based learning (PBL) has characteristics such as learning begins with giving a problem, the problem has a context with the real world, students in groups actively formulate the problem and identify gaps in their knowledge, study and search for material related to the problem themselves and report solutions to the problem , while educators do more to facilitate. PBL consists of five phases, namely orienting students to the problem, organizing students to learn, assisting independent and group investigations, developing and presenting artifacts (work results) and exhibiting them, and analyzing and evaluating the problem solving process. Keywords: Problem Based Learning, Learning Outcomes