PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DAN MODEL PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Songgigilan, Arter; Watung, Sjedie; Kandori, Iwan; Dolonseda, Herman Philips (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Keterampilan Mengajar Guru Dan Model Pembelajaran Hybrid Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP Kristen Rurukan. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII di SMP Kristen Rurukan, yaitu berjumlah 55 siswa. Sedangkan Sampel dalam penelitian ini adalah 48 siswa dengan menggunakan Teknik proposional sampling. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah Teknik kuisioner (angket). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa: 1) ada pengaruh keterampilan mengajar terhadap hasil belajar sebesar 33,3%; 2) ada pengaruh model pembelajaran hybrid learning terhadap hasil belajar siswa sebesar 39,5%; 3) ada pengaruh antara keterampilan mengajar guru dan model pembelajaran hybrid learning terhadap hasil belajar siswa sebesar 83,3%