PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY DAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 TONDANO - Koroh, Mirella; Purwaningsih, Sri Siswanto; Manongko, Allen Ch. (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Perbandingan Model Pembelajaran Discovery Dan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Tondano. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan posttest-only control design yang terdiri dari dua variable bebas dan satu variable terikat. Variable bebas adalah model pembelajaran discovery dan model pembelajaran Problem Based Learning sedangkan variabel terikat adalah hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen discovery sebesar 83,5 dan kelas kontrol Problem Based Learning sebesar 78,83. Selisih nilai rata-rata post-test antara kedua kelas tesebut adalah 4,67. Selain itu uji hipotesis dengan ANOVA hasil yang diperoleh signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 yang berarti ditolak karena sig. < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan yang pembelajarannya menggunakan model discovery dan Problem Based Learning dan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran discovery lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Kata kunci: Pembelajaran discovery, Pembelajaran Problem Based Learning, Hasil Belajar Abstract The purpose of this study was to determine the Comparison of Discovery Learning Models and Problem Based Learning Models on the Learning Outcomes of Class X Students of SMA Negeri 3 Tondano. This type of research is a quasi experiment with a posttest-only control design consisting of two independent variables and one dependent variable. The independent variables are the discovery learning model and the Problem Based Learning learning model while the dependent variable is learning outcomes. The results of the study showed that the average post-test value of the experimental class discovery was 83.5 and the control class Problem Based Learning was 78.83. The difference in the average post-test value between the two classes was 4.67. In addition, the hypothesis test with ANOVA obtained a significance of 0.003 <0.05 which means it is rejected because sig. <0.05. Based on the results of the study, it can be concluded that there is a significant difference in learning outcomes whose learning uses the discovery and Problem Based Learning models and learning using the discovery learning model is more effective than using the problem based learning model. Keywords: Discovery learning, Problem Based Learning, Learning Outcomes