KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHA TANI NILAM TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA PETANI DI DESA PONDOS MINAHASA SELATAN - Kandori, Iwan (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Program kemitraan masyarakat bertujuan untuk a. membentuk/mengembangkan sekelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi; b. membantu menciptakan ketentraman, dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat; dan c. meningkatkan keterampilan berpikir, membaca dan menulis atau keterampilan lain yang dibutuhkan (softskill dan hardskill). Sebagaimana era revolusi industri 4.0 saat ini, telah mendorong terjadinya disrupsi di berbagai bidang yang memberikan tantangan dan peluang, termasuk dunia pendidikan. Saat ini kita mengalami dua disrupsi yang luar biasa yaitu bidang teknologi karena revolusi industri 4.0 dan gaya hidup yang mendorong setiap individu berusaha berinovasi menghasilkan sesuatu produk inovatif yang dapat memuaskan akan kebutuhan masyarakat pada umumnya. karena adanya perubahan generasi yang menyebabkan perubahan gaya hidup. Kedua perubahan tersebut akan memberikan dampak pada dunia pendidikan dan dunia kerja. Dalam menterjemah kebutuhan dengan keterampilan-keterampilan di atas, pembelajaran di abad 21 ini harus memaksimalkan peran pengajar, dengan memiliki kompetensi dan kemampuan dalam menerapkan pembelajaran mengenai Bertani Tanaman Nilam yang tentunya diperlukan Pengetahuan Bertani serta Prosedur Pemasaran yang baik terukur dan jelas secara menyeluruh. Tujuan dari program ini, adalah untuk memberikan Pemahaman bagaimana cara terbaik melakukan Proses menghasilkan produk dan Memasarkan Produk Minyak Nilam, dan luaran dari program ini dihasilkan buku monograf dan Publikasi mengenai Pengolahan dan Pemasaran Minyak Nilam. Sebagai solusi dalam pelaksanaan program kemitraan masyarakat ini adalah menghasilkan Produk Minyak Nilam. Dengan bentuk kegiatan adalah pelatihan dan pendampingan dalam Mengolah Tanaman Nilam menjadi minyak Nilam serta Proses Pemasaran dalam menghadapi Era Distrupsi saat ini. Kata Kunci : Pengolahan Minyak Nilam, Pemasaran Minyak Nilam