PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERORIENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TOMPASO - Kalua, Karmila; Tamboto, Henry; Manongko, Allen; Lempas, Jetty (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL) berorientasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) Terhadap Hasil Belajar Ekonomi di Kelas XIA dan XIB SMA Negeri 1 Tompaso. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi-eksperimen atau termasuk dalam bentuk one-group pretest-posttest. Sampel penelitian ini melibatkan siswa kelas XIA 25 orang siswa dan XIB 25 orang siswa di SMA Negeri 1 Tompaso pada tahun ajaran 2023/2024. Pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian (Pretest dan Posttest). Hasil Penelitian Secara Keseluruhan, Problem Based Learning (PBL) menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dari Project Based Learning (PjBL) dari nilai pretest dan posttest. Perbandingan antara model Problem Based Learning (PBL) dan model Project Based Learning (PjBL) keduanya sama-sama memiliki kelebihan dan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ada di SMA Negeri 1 Tompaso. Kata kunci : Hasil Belajar, Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), Higher Order Thinking Skills (HOTS) Abstract The purpose of this study was to determine the comparison of Learning Outcomes Using the Problem Based Learning (PBL) and Project Based Learning (PjBL) Models Oriented to Higher Order Thinking Skills (HOTS) on the Learning Outcomes of Economics Class XIA and XIB SMA Negeri 1 Tompaso. This study uses a quantitative method with a quasi-experimental research design or is included in the form of one group pretest-posttest. The sample of this study involved 25 students of class XIA and 25 students of class XIB SMA Negeri 1 Tompaso in the 2023/2024 academic year. Data collection was carried out through descriptive tests (Pretest and Posttest). Overall Research Results, Problem Based Learning (PBL) showed a higher increase than Project Based Learning (PjBL) from the pretest and posttest scores. The comparison between the Problem Based Learning (PBL) model and the Project Based Learning (PjBL) model both have advantages and are able to improve student learning outcomes at SMA Negeri 1 Tompaso. Keywords: Learning Outcomes, Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), Higher Order Thinking Skills (HOTS)