ALAT MONITORING DAN KONTROLLING KUALITAS UDARA MENGGUNAKAN APLIKASI THINGSPEAK - Alfiansyah, Alfiansyah; Maryana, Sufiatul; Wahyuni, Yuli (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2025)
ABSTRAK Pengendalian kualitas udara di lingkungan industri merupakan aspek penting untuk menjaga kenyamanan serta kesehatan pekerja. Penelitian ini mengembangkan alat Monitoring dan Kontrolling Kualitas Udara menggunakan platform IoT ThingSpeak sebagai pengembangan dari sistem sebelumnya yang hanya berfungsi sebagai pemantau kualitas udara tanpa mekanisme kontrol. Pada versi terbaru ini, ditambahkan modul humidifier sebagai aktuator untuk meningkatkan kelembapan udara secara otomatis apabila kondisi udara terdeteksi berada pada batas tidak aman. Selain itu, platform pemantauan juga dialihkan menjadi ThingSpeak yang menyediakan fasilitas penyimpanan dan visualisasi data secara daring serta pemantauan jarak jauh. Sistem menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali yang terhubung ke jaringan WiFi. Sensor MQ-135 digunakan untuk mengukur kualitas udara dalam satuan ppm, sedangkan sensor DHT11 mengukur suhu dan kelembapan ruangan. Data hasil pengukuran ditampilkan secara langsung melalui layar OLED dan dikirim ke ThingSpeak untuk dipantau secara real-time. Jika nilai ppm melebihi ambang batas yang ditentukan, sistem secara otomatis mengaktifkan humidifier hingga kualitas udara kembali normal. Pengujian sistem dilakukan di PT SuryaKabel Cemerlang pada dua hari berbeda untuk menilai keandalan alat. Pada hari Sabtu diperoleh kondisi udara baik pada pukul 10.00–10.45 WIB dengan nilai 223–234 ppm, dan kondisi udara buruk pada pukul 13.15–13.45 WIB dengan nilai 250–267 ppm. Sementara pada hari Senin kondisi udara baik tercatat pada pukul 10.00–10.45 WIB dengan nilai 243–257 ppm, dan kondisi udara buruk pada pukul 14.30–14.45 WIB dengan nilai mencapai 345–356 ppm. Sistem merespons seluruh kondisi buruk dengan mengaktifkan humidifier secara otomatis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa alat mampu melakukan monitoring dan pengendalian kualitas udara secara efektif, responsif, dan dapat diakses dari jarak jauh, sehingga layak diterapkan pada lingkungan pabrik maupun ruang tertutup lainnya. Kata kunci : Internet of Things, Kualitas Udara, ThingSpeak, NodeMCU ESP8266, Humidifier Otomatis.  ABSTRACT Air quality control in industrial environments is crucial for maintaining worker comfort and health. This research develops an Air Quality Monitoring and Control tool using the ThingSpeak IoT platform as an improvement over the previous system, which only functioned as an air quality monitor without a control mechanism. In this latest version, a humidifier module is added as an actuator to automatically increase air humidity if air conditions are detected to be at an unsafe level. In addition, the monitoring platform is also switched to ThingSpeak, which provides online data storage and visualization facilities as well as remote monitoring. The system uses a NodeMCU ESP8266 as a control center connected to a WiFi network. The MQ-135 sensor is used to measure air quality in ppm units, while the DHT11 sensor measures room temperature and humidity. The measurement data is displayed directly on an OLED screen and sent to ThingSpeak for real-time monitoring. If the ppm value exceeds the specified threshold, the system automatically activates the humidifier until the air quality returns to normal. System testing was conducted at PT SuryaKabel Cemerlang on two different days to assess the reliability of the device. On Saturday, good air conditions were recorded at 10:00–10:45 WIB with a value of 223–234 ppm, and poor air conditions at 1:15–1:45 WIB with a value of 250–267 ppm. Meanwhile, on Monday, good air conditions were recorded at 10:00–10:45 WIB with a value of 243–257 ppm, and poor air conditions at 2:30–2:45 WIB with a value of 345–356 ppm. The system responded to all adverse conditions by automatically activating the humidifier. These results indicate that the device is capable of monitoring and controlling air quality effectively, responsively, and can be accessed remotely, making it suitable for application in factory environments and other closed spaces. Keywords: Internet of Things, Air Quality, ThingSpeak, NodeMCU ESP8266, Automatic Humidifier.