BUKU PANDUAN FIQIH, TAJWID, DAN JUZ 'AMMA: UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN AL-QUR'AN DI DESA KARANG ANYAR, PROPPO, PAMEKASAN - Ahmad Fauzun Karim; Ulul Laily; Aini, Cicik; Hasanah, Ummiyatul; Budianto, Ahmad Andry; Fajriyah, Fajriyah (Ngejha, 2025)
Kualitas pendidikan Al-Qur’an di tingkat desa masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam ketersediaan bahan ajar yang terintegrasi dan mudah dipahami. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran Al-Qur’an di Desa Karang Anyar, Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan melalui penyusunan dan distribusi buku panduan yang memuat materi fiqih dasar, tajwid, dan Juz 'Amma. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi awal, penyusunan bahan ajar kolaboratif, uji coba lapangan, serta pelatihan penggunaan buku kepada para guru TPQ dan santri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa buku panduan ini mampu membantu proses belajar mengajar menjadi lebih terstruktur, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan lokal. Respon positif dari para pendidik dan santri menunjukkan bahwa integrasi materi fiqih, tajwid, dan hafalan Al-Qur’an dalam satu buku memberikan kemudahan dalam pembelajaran dan meningkatkan motivasi belajar. Diharapkan program ini dapat menjadi model peningkatan kualitas pendidikan Al-Qur’an berbasis komunitas di Proppo Pamekasan