Keragaman Sifat Kuantitatif Domba Sapudi Jantan Yearling - Hasanah, Niswatin; Nurfitriani, Rizki Amalia; Haryuni, Nining (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat kuantitatif domba Sapudi jantan yearling di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember. Pengukuran ini dilaksanakan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember di desa Sidomulyo, kecamtan Silo, kabupaten Jember, Jawa Timur, yang dilaksanakan pada pertengahan bulan September 2020 sampai dengan awal bulan Oktober 2020. Pengukuran langsung pada permukaan tubuh domba diantaranya melalui pengukuran tinggi pundak, panjang badan, lingkar dada, lingkar skrotum dan penimbangan bobot badan sebagai sifat kuantitatif dapat memberikan gambaran eksterior pada domba Sapudi maupun digunakan sebagai seleksi. Berdasarkan hasil pengukuran tinggi pundak, panjang badan, lingkar dada, lingkar skrotum dan penimbangan bobot badan yang dilakukan di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember rata-rata tinggi pundak pada umur 12-18 bulan sebesar 60,56 cm, rata-rata panjang badan domba umur 12-18 bulan sebesar 58,20 cm, rata-rata lingkar dada pada domba umur 12-18 bulan sebesar 68,23 cm rata-rata lingkar skrotum domba umur 12-18 bulan sebesar 23,16 cm dan rata-rata bobot badan domba pada umur 12-18 bulan sebesar 27,58 kg, disimpulkan bahwa sifat-sifat kuantitatif (tinggi pundak, panjang badan, lingkar dada, lingkar skrotum dan bobot badan) domba Sapudi jantan sudah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia 7532-2 (2018) dari data hasil analisis dapat dikatakan bahwa domba Sapudi dalam kisaran umur 12-18 bulan seragam.