PENGEMBANGAN LKPD INTERAKTIF BERBASIS KETERAMPILAN 4C UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN DAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA KELAS IV SD - Restiyanti; Sunanto, Liyana (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki potensi pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Interaktif berbasis keterampilan 4C dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman konsep IPA siswa Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 15 artikel jurnal dan prosiding seminar nasional yang terbit antara tahun 2021-2025, yang diperoleh dari database Google Scholar. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa LKPD interaktif secara konsisten terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep IPA. Namun, mayoritas penelitian terdahulu belum mengintegrasikan keterampilan 4C (Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Communication) secara mendalam sebagai fondasi pengembangan. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat peluang dan urgensi untuk mengembangkan LKPD interaktif yang tidak hanya menekankan aspek kemudahan dan daya tarik visual, tetapi juga secara sistematis dirancang untuk menguatkan keterampilan 4C siswa. Pengembangan LKPD interaktif berbasis 4C diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk menciptakan pembelajaran IPA yang lebih aktif, bermakna, dan relevan dengan tuntutan abad 21 di tingkat SD. This study aims to investigate the potential of developing interactive Student Worksheets (LKPD) based on 4C skills to enhance the engagement and science concept understanding of elementary school students. The method used was a Systematic Literature Review (SLR) by analyzing 15 journal articles and national seminar proceedings published between 2021-2025, obtained from the Google Scholar database. The results of the literature synthesis indicate that interactive LKPDs have consistently proven effective in increasing student engagement and understanding of science concepts. However, most previous studies have not deeply integrated the 4C skills (Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Communication) as a development foundation. Therefore, this study concludes that there is an opportunity and urgency to develop interactive LKPD that not only emphasizes usability and visual appeal but is also systematically designed to strengthen students' 4C skills. The development of 4C-based interactive LKPD is expected to be an innovative solution for creating more active, meaningful, and relevant science learning that meets the demands of the 21st century at the elementary school level.