Hubungan antara Pengelolaan Aset Fisik dan Tata Ruang yang Efektif terhadap Kinerja Operasional Rumah Sakit - Linda, Linda Ashari; Mayansara, Andika (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Pengelolaan aset fisik dan desain tata ruang rumah sakit merupakan dua faktor krusial yang mempengaruhi kinerja operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kedua aspek tersebut dan dampaknya terhadap efisiensi layanan kesehatan. Kajian literatur dilakukan dengan menganalisis berbagai penelitian terkini tentang pengelolaan aset fisik dan tata ruang yang ergonomis. Temuan menunjukkan bahwa pengelolaan aset yang efektif dapat meningkatkan efisiensi layanan melalui optimalisasi sumber daya dan pengurangan biaya operasional. Selain itu, desain tata ruang yang ergonomis terbukti berkontribusi pada keselamatan pasien dengan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan aman bagi petugas medis. Sinergi antara pengelolaan aset dan tata ruang tidak hanya meningkatkan produktivitas kerja, tetapi juga memperbaiki kualitas layanan yang diberikan kepada pasien. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya integrasi strategi pengelolaan aset dengan perencanaan tata ruang untuk mencapai tujuan pelayanan kesehatan yang lebih baik. Rekomendasi bagi manajemen rumah sakit termasuk pengembangan kebijakan yang mendukung pengelolaan aset dan desain ruang yang efisien serta ergonomis.