Pengembangan Sistem Manajemen Aset dan Tata Ruang yang Berkelanjutan dan Efisien di Rumah Sakit - Galib, Aulia; Mayansara, Andika (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
(1) Latar Belakang: Rumah sakit saat ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan aset dan ruang yang terbatas, seiring meningkatnya permintaan layanan kesehatan. Pengelolaan aset yang efektif penting untuk memanfaatkan sumber daya, seperti peralatan medis dan ruang perawatan, secara efisien. Selain itu, perhatian terhadap keberlanjutan menjadi semakin mendesak, mengingat dampak lingkungan dari operasional rumah sakit. Penerapan teknologi informasi dan data analitik dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, sehingga pengembangan sistem manajemen aset dan tata ruang yang berkelanjutan di rumah sakit menjadi kebutuhan untuk mencapai efisiensi operasional dan meningkatkan kualitas layanan.;(2) Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber yang digunakan adalah Google Scholar dengan Kata Kunci ”Manajemen Aset, Tata Ruang, Rumah Sakit, Keberlanjutan, Efisiensi, Teknologi Informasi” Terdapat  5 artikel yang digunakan dalam penelitian ini.;(3) Hasil: Penelitian tentang sistem manajemen aset menunjukkan hasil positif dalam efisiensi operasional di berbagai institusi. Sistem berbasis cloud seperti HOCARES efektif di rumah sakit, dan implementasinya di Rumah Sakit ABC dan XYZ mengurangi biaya pemeliharaan. Di RS Dr. Soedjono, sistem web meningkatkan pengelolaan aset, sementara di Taman Budaya Jawa Tengah, efisiensi tata ruang meningkat. Sistem WebGIS di Kabupaten Kayong Utara juga meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan aset tanah. Secara keseluruhan, penerapan teknologi informasi meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. (4) Kesimpulan: Pengelolaan aset dan tata ruang rumah sakit penting untuk layanan kesehatan optimal. Sistem manajemen efisien dan teknologi informasi mendukung keberlanjutan serta efisiensi dalam pengelolaan sumber daya.