ANALISIS KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN OPERASI SEMUT PADA SISWA KELAS IV B TAHUN PEMBELAJARAN 2023/2024 - Putri, Anike; Sari, Dian Novita; Wibowo, Dwi Cahyadi; Subekti, Muhammad Rian (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKLatar belakang penelitian ini adalah, adanya informasi dari wali kelas IV B menyatakan sikap peduli lingkungan siswa bervariasi karena ada siswa yang memiliki sikap peduli lingkungan yang baik dan ada beberapa siswa yang memiliki sikap peduli lingkungan yang kurang baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengamalan sikap peduli lingkungan sekolah siswa kelas IV B SD Negeri 18 SP 2 Nobal tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 23 siswa dan diambil semua sebagai sampel. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi untuk analisis data. (1) Berdasarkan hasil observasi pelaksanaan program operasi semut berjalan dengan baik dan lancar. (2) Hasil angket sikap peduli siswa mencapai 72% dengan kriteria peduli. (3) Hasil wawancara program operasi semut diperoleh respon yang baik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan, sikap peduli lingkungan siswa terbentuk karena pelaksanaan program operasi semut. Program operasi semut di harapkan dapat di sosialisasikan dan diterapkan di  sekolah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan sejak dini.Kata Kunci: Analisis Sikap, Peduli Lingkungan, Program Operasi SemutABSTRACTThe background of this study is, information from the homeroom teacher of class IV B stated that students' environmental care attitudes vary because there are students who have good environmental care attitudes and there are some students who have less good environmental care attitudes. The purpose of the study was to determine the level of practice of environmental care attitudes in grade IV B students of SD Negeri 18 SP 2 Nobal in the 2023/2024 academic year. Qualitative research method with descriptive form. The population of the study was 23 students and all were taken as samples. The research instruments used were observation, questionnaires, interviews, and documentation for data analysis. (1) Based on the results of observations, the implementation of the ant operation program went well and smoothly. (2) The results of the student care attitude questionnaire reached 72% with the caring criteria. (3) The results of the ant operation program interview obtained a good response. Based on the results of the study, it was concluded that students' environmental care attitudes were formed due to the implementation of the ant operation program. The ant operation program is expected to be socialized and implemented in schools to increase environmental awareness from an early age.Keywords: Attitut Analysis, Environtmental Care, Ant Operation Program