TINGKAT SOCIAL INFLUENCE DAN KUALITAS INFORMASI DALAM PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE-CHATBOT - Widyaningrum, Lativa; Sabandi, Muhammad (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKArtificial Intelligence (AI) berkembang pesat dan memainkan peran penting dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dari social influence dan kualitas informasi terhadap penggunaan chatbot AI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah guru Sekolah Menengah Atas se-Surakarta. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel 110 guru. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki tingkat penerimaan yang tinggi terhadap penggunaan chatbot AI dalam pembelajaran. Selain itu, temuan penelitian mengindikasikan bahwa social influence memberikan pengaruh signifikan terhadap penggunaan chatbot AI dan kualitas informasi juga terbukti berperan signifikan dalam mendorong penggunaan chatbot AI pada konteks pendidikan.Kata Kunci: Social Influence; Kualitas informasi; Penggunaan Chatbot AIABSTRACTArtificial Intelligence (AI) is rapidly developing and plays a significant role in education. This study aims to determine the level of social influence and information quality on the use of AI chatbots. This study uses a quantitative method with a descriptive approach. The population in this study were high school teachers in Surakarta. This study used a random sampling technique with a sample size of 110 teachers. Data collection was carried out through questionnaires, while data analysis used the Structural Equation Modeling (SEM) method based on Partial Least Squares (PLS). The results show that teachers have a high level of acceptance of the use of AI chatbots in learning. Furthermore, the research findings indicate that social influence has a significant influence on the use of AI chatbots, and information quality has also been shown to play a significant role in encouraging the use of AI chatbots in educational contexts.Keywords: Social Influence; Information Quality; Use of AI Chatbot